Выбор фаты или свадебной шляпки

E-mail

Головным убором для большинства невест служит фата. Этот свадебный аксессуар имеет многовековую историю и является даже более древним, чем белый цвет подвенечного платья. В Древней Греции, например, фата была желтого цвета, а древние римлянки на свадьбе покрывали голову красной фатой. Длина фаты должна была быть обязательно от головы до пят, что символизировало полное подчинение женщины мужчине.

Выбирая свадебное платье, определитесь, будет ли на вашей голове красоваться фата. Порой современные невесты отказываются от нее в пользу оригинальных причесок, шляпок, диадем и прочих нововведений последних десятилетий. Фата должна соответствовать всему облику, придавать романтичность и торжественность, гармонировать со стилем свадьбы (вечеринкой, официальным приемом, венчанием).

При выборе фаты необходимо учитывать и массу других, не менее важных нюансов. Во-первых, прическа. Будете ли вы носить фату на протяжении всей свадьбы, и она будет неотъемлемым элементом прически, или же вы снимете ее после официальной части церемонии? Существует масса моделей фаты, а некоторые за все время существования даже приобрели собственные устоявшиеся названия.

Фата «румяна» прикрывает лицо и прическу, используется для венчания. Это фата в один слой ткани, но может надеваться и вместе с более длинной фатой. В конце ее можно снять и показать прическу.

Из названия фаты «по локоть» примерно ясно, как она выглядит. Такая длина наиболее популярна, ведь она не отвлекает внимания от самой невесты. Крепится фата обычно на макушке и состоит из одного слоя материи.

Немного длинней фата «до кончиков пальцев». Тоже весьма востребована, так как подходит к большинству типов платьев и тканей, из которых они шьются.

Самой длинной фатой считается «собор»- Ее принято надевать со свадебным платьем, длина шлейфа которого совпадает с размером фаты. При выборе этой модели вы полностью закроете заднюю часть вашего наряда.

Еще один вариант длинной фаты — «вальс», однако ее предпочтительней сочетать с платьем без шлейфа.

Очень популярна пышная многоярусная фата. Ее обычно выбирают те, у кого в свадебный обряд входит еще и венчание, во время которого верхний ярус фаты будет прикрывать лицо невесты.

Длина ярусов может быть одинаковой или разной. В последнем случае они постепенно увеличиваются от плеча до талии. Фата может закрывать пышную прическу или же начинаться из-под аккуратной цветочной гирлянды на затылке невесты. Другая модель: по краю идет окантовка атласной ленточкой, тесьмой или нешироким кружевом. Необходимо, чтобы эта фата гармонично сочеталась с другими деталями вашего платья, а не выбиваюсь из общего ансамбля.

Еще одна модель имеет название «мантилья» и пришла в свадебную моду из Испании. Прекрасно сочетается с силуэтом «русалка» и привнесет в ваш образ национальные нотки. Фата «в два слоя» состоит из двух материй разной длины. Это очень объемная модель. Слои ее могут представлять собой сочетание любых других моделей; главное, чтобы она не отвлекала внимания от платья.
Фата, переходящая в длинный шлейф, подходит для официальных церемоний и прекрасно подчеркивает величественность невесты. Такой можно считать фату «часовня», длина которой примерно 2,5 м. Весьма оригинально смотрится фата с аппликациями, цветочками и рисунками по всей ее длине. На такой не должно быть много складок, которые могут скрыть орнамент. В этом случае идеальна средняя длина.

Фата «пуф» представляет собой сборку ткани, прикрепленной к прическе. Создает немного театральный образ. Сочетаться такая модель может с разными платьями, а длина остается на ваше усмотрение. Если вы хотите длинную фату, то она прекрасно смотрится с цветочным венком. Особенно хорошо подчеркивает линию плеч фата в несколько слоев с фигурным обрамлением или кружевной каймой.

Выбирая длину фаты, нужно принять к сведению, что чем официальнее свадебная церемония, тем длиннее должна быть фата у невесты. Но мода не ограничивает длину, а предоставляет дамам самим выбрать ее в соответствии со вкусом, фантазией и возможностями в финансовом плане — от очень короткой до переходящей в шлейф.

Иногда особенно экстравагантные невесты вместо фаты выбирают шляпку. Сегодня хорошо подобранная шляпка считается признаком хорошего вкуса и оригинальности. В настоящее время в свадебных салонах представлены самые разнообразные стили и виды шляпок — от кокетливых, романтических, шутливых до самых торжественных.

Шляпки также украшаются различными деталями, которые сочетаются с платьем. На шляпке могут быть цветы, перья, банты и ленты, стразы, бисер, жемчуг и многое-многое другое. Шляпки отлично подходят к брючным свадебным костюмам или коротким свадебным платьям, особенно если вы выбрали облегающий наряд.

Также шляпки обычно надевают дамы, выходящие замуж не в первый раз.

 
© 2008-2013 Шпаргалка для невесты Рейтинг@Mail.ru