Правильный уход за зубами и деснами

E-mail

Красота невозможна без красивых, белых, здоровых зубов. А здоровые зубы «живут» только в здоровых деснах.

Поэтому перед свадьбой необходимо насколько возможно улучшить состояние зубов и десен. Мы постараемся не только отбелить зубы, но и укрепить эмаль и оздоровить десны. В прошлом, когда люди отдавали предпочтение растительной пище и мясу, зубы частично очищались в процессе еды, как ни парадоксально это звучит. Попробуйте съесть сырую морковку, и вы сразу почувствуете, что зубы стали немного другими, очистились от остатков пищи и бактериального налета. Сейчас мы поглощаем громадное количество углеводов в виде мягкой синтезированной пищи, и зубы не очищаются, а лишь «обрастают» налетом во время еды.

Самый простой способ ухода за зубами — чистка. Чтобы эффективно очищать все поверхности зуба, чистить нужно по схеме: сначала снаружи, потом внутри, потом по жевательной поверхности зубов. Начинать нужно с верхних резцов, продвигаясь круговыми движениями сначала с одной, потом с другой стороны. Каждый зуб нужно чистить круговыми движениями щетки. Считается, что достаточно 10 чистящих движений на каждый зуб. Зубная щетка должна подходить вам по размеру. Идеальный размер головки щетки 30 мм. Срок службы зубной щетки 2—3 месяца.

Электрические зубные щетки стоят довольно дорого, однако и чистят они намного эффективнее.
К средствам по уходу за зубами можно отнести зубные пасты и зубные эликсиры. Зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические пасты лишь очищают зубы. Лечебно-профилактические пасты содержат кальций и фтор. Эти элементы необходимы для здоровья зубов и незаменимы при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Стоматологи рекомендуют пользоваться обоими видами паст: утром — гигиенической, вечером — лечебно-профилактической. Так вы не только сохраните зубы здоровыми, но и укрепите эмаль и предотвратите кариес и другие заболевания.

Вечером рекомендуется чистить зубы не менее 7 мин. Именно такое время необходимо для того, чтобы кальций и фтор, содержащиеся в пасте, проникли в ткань зуба.

Зубные эликсиры применяются после чистки. В их состав входят экстракты различных трав, способствующие заживлению мелких ранок в полости рта и препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

Чтобы десны не кровоточили, плотно прилегали к зубам, можно регулярно делать массаж десен 1 раз в день сразу после чистки зубов.

Для чистки зубов чаще всего используются щетки средней жесткости, так что для десен лучше приобрести специальную, более мягкую щетку. Перед массажем щетку следует вымыть горячей водой, чтобы смягчить щетину, затем нужно размять щетину пальцами. Во время массажа щетку следует почаще смачивать горячей водой, чтобы жесткая щетина не травмировала десны. Еще лучше набрать в рот немного зубного эликсира и удерживать его между деснами и щеками.

Собственно массаж довольно прост: аккуратно поглаживайте щеткой десны по наружной стороне. Движения щетки должны быть довольно медленными, одно массажное движение щетки должно длиться 2—3 с. Чередуйте вертикальные и горизонтальные движения в течение 2—3 мин для каждой челюсти. Нижнюю челюсть в районе языка и нёбо лучше массировать пальцем, а не щеткой. Смажьте большой и указательный пальцы лечебно-профилактической пастой и поводите пальцами так же, как щеткой. После окончания массажа прополощите рот теплой водой. Такой массаж способствует отделению отмершего эпителия, активизирует кровоток и лимфоток, улучшает секрецию слюнных желез.

Известно, что на цвет зубов влияет несколько факторов. Чтобы улучшить цвет зубов, придется отказаться от напитков, содержащих красители, таких как кофе, крепкий чай, кока-кола, следует есть больше свежих овощей и фруктов. Вместо кофе пейте молоко: содержащийся в нем кальций укрепит зубную эмаль.

Курение также портит цвет зубов, поэтому постарайтесь не курить хотя бы месяц перед свадьбой, если вы твердо решили сиять на свадьбе белоснежной улыбкой. Если все зубы достаточно белые, а улыбку портит лишь один потемневший зуб, нужно сходить на консультацию к стоматологу: скорее всего зуб поврежден кариесом.

Одним из эффективных способов отбеливания является отбеливание гелем. При таком способе вы кисточкой наносите гель на зубы. Он застывает и держится до тех пор, пока не смоется слюной. К плюсам можно отнести бережное отбеливание и стойкий результат. Но есть и минус: эффект не так заметен, как при отбеливании зубов в стоматологическом кабинете.

В стоматологической клинике также вам могут сделать профессиональное отбеливание зубов. В домашних условиях очень сложно добиться белоснежного цвета зубов. Но если применить комплекс мер, то это может удастся.

Можно попробовать натирать зубы лимонными корками — это даст небольшой отбеливающий эффект.

Другое народное средство — обыкновенная пищевая сода. Насыпьте соду в марлю или обмокните влажную зубную щетку в нее и чистите зубы. Отбеливающий эффект вы увидите сразу. Но есть большой минус: при чистке с содой налет удаляется грубым механическим трением. Зубная эмаль довольно тонкая и повреждается очень легко, чистка с содой буквально сдирает верхний слой эмали вместе с налетом. Цвет меняется в лучшую сторону, а вот чувствительность эмали скорее всего изменится в худшую. Если злоупотреблять чисткой содой, можно сильно истончить зубную эмаль, появятся чувствительность к горячей и холодной пище и другие проблемы. Поэтому чистить зубы содой можно не чаще 1 раза в месяц.

Отбеливающие зубные пасты действуют похоже. В их состав входят абразивный компонент и ферменты. Пользоваться такими пастами можно, но не постоянно, так как чувствительность эмали будет постепенно повышаться.

 
© 2008-2013 Шпаргалка для невесты Рейтинг@Mail.ru