Правильный уход за ногами

E-mail

Когда мы говорим об уходе за ногами, подразумеваем сразу несколько типов ухода. Во-первых, это, конечно, уход за кожей ног. Во-вторых - уход за мышцами ног и, в-третьих, забота о венах.
Итак, начинаем ухаживать за кожей наших ножек. Внимательно осмотрите свои ноги. Погладьте их руками, кожа сухая? Много ли мелких воспалившихся точек (они настолько малы, что их даже угрями не назовешь, а внешний вид портят)? Чтобы привести в порядок кожу ног, их нужно ежедневно мыть. Ведь мы ходим по пыльному асфальту, на коже ног оседает больше всего пыли. Эта пыль может настолько плотно забивать поры, что на ногах появляются черные точки, которые очень трудно отмыть. Чтобы избавиться от этих точек, нужно хорошенько распарить кожу ног. Просто посидите в горячей ванне в течение 30 мин, а потом используйте скраб. Горячая вода заставит поры раскрыться, а скраб счистит частички омертвевшего эпителия. Если это не помогло, возьмите не слишком жесткую мочалку и потрите ноги. Мыло можно взять любое, лучше жидкое. После мытья нанесите на кожу ног питательный крем. Крем нужно наносить каждый раз после мытья с мылом. Это даст коже необходимое питание и увлажнение.

Чтобы кожа на пятках всегда была мягкой, в летнее время почаще смазывайте пятки растительным маслом и ходите по песку. Кожа смягчается от масла, а песок стимулирует микроциркуляцию крови в коже.

В летнее время многим доставляют неприятности мозоли и ороговелости на пятках. Они возникают на утолщенной коже пяток при постоянном трении кожи об обувь. Заметьте, такого никогда не случается с мужчинами, которые постоянно носят носки. Вывод: наша кожа слишком нежна для того, чтобы терпеть постоянное трение о подметку. Губительна для кожи пяток обувь из резины — кожа буквально рвется от трения о резину. Также следите за тем, чтобы обувь не болталась на ноге и не была слишком тесной — все это вредно для кожи ног. Носки покупайте хлопчатобумажные, синтетические лишают кожу ног кислорода, и из-за этого повышается потливость. Но ведь невозможно отказать себе в удовольствии носить босоножки и все лето проходить в кроссовках. Поэтому мы будем носить открытую обувь и радоваться своим безупречно розовым пяточкам. А чтобы пятки всегда выглядели прекрасно, придется приложить немало усилий. Труднее всего будет тем, кто только начинает ухаживать за кожей на пятках, ведь придется распарить ноги и почистить их пемзой или другим абразивом. Тереть надо круговыми движениями, периодически прополаскивая пемзу в горячей воде. Не нажимайте сильно, иначе повредите живую кожу. Возможно, в первый раз вам не удастся до конца отмыть ороговевшие части, но красота достигается трудом: мыть пятки нужно каждый день, аккуратно стирать пемзой ороговевшую кожу, слой за слоем. Через неделю регулярной обработки ваши пятки будут выглядеть совсем по-другому. Да, и не забывайте после мытья наносить питательный крем на пятки — коже нужно питание. Лучше использовать увлажняющий крем, жирные кремы хуже впитываются и оставляют ощущение, как будто ноги не совсем чистые. Наносите крем только на чистую кожу ног. Крем, нанесенный на грязную кожу, забивает поры и провоцирует появление прыщей. Чтобы не травмировать кожу при обработке пемзой, купите специальный скраб для ног.
В скрабе содержатся абразивные частички, которые облегчают устранение омертвевших клеток кожи, а также масла, смягчающие кожу пяток.

Кроме трещин, нам портят жизнь натоптыши на ступнях. Они возникают по нескольким причинам: из-за неудобной обуви, неправильной постановки стопы. Натоптыш можно стереть пемзой точно так же, как любой другой участок огрубевшей кожи.

Для его смягчения сделайте маску: нанесите на ступни обычную овсяную кашу, дайте каше высохнуть на ногах. После маски он смягчится и его можно будет аккуратно счистить пемзой или пилкой для педикюра. Если не хочется сидеть с кашей на ногах, посидите в ванне с горячей водой, тщательно распарьте стопы ног, затем возьмите кусочек лимона, зафиксируйте его лейкопластырем на натоптыше и оставьте на ночь. Утром его можно удалить.

Если на ногах есть сухие мозоли, от них легко избавиться с помощью компрессов. После действия любого из компрессов мозоль размягчится, и можно срезать отмершую кожицу ножницами или бритвой. Действуйте осторожно, бритва может быть слишком острой и можно порезаться. Лучше всего возьмите бритву, которая уже не годится для бритья: она тупая, но достаточно острая для срезания мозоли или натоптыша. Не старайтесь за 1 раз избавиться от мозоли: можно слишком глубоко порезать кожу, и тогда придется искать другую обувь на время, пока заживает порез. Лучше несколько раз наложить компресс и небольшими частями удалить мозоль.

Полезны ванны с морской солью. Чтобы тонизировать кожу ног и улучшить кровоснабжение мышц, примите контрастную ванночку: 4 мин держите ноги в прохладной воде (20 °С), а потом на 10с опустите ноги в горячую воду. Емкости с горячей и холодной водой должны стоять рядом. Такая ванна не только повлияет на кожу, но и стимулирует защитные силы организма.

Если ноги устали и выступили некрасивые вены на ступнях, полежите 10— 15 мин, положив ноги так, чтобы лодыжки находились выше головы. Кровь отольет от ног, и вы сразу почувствуете облегчение.

Если ноги сильно потеют, можно купить специальный крем, который не только уменьшает потливость, но и избавляет от специфического неприятного запаха. Такие кремы стоят довольно дорого, но дают замечательный результат — исчезает запах, и ноги перестают потеть даже в синтетичеких носках и капроновых колготках.

Если нет возможности приобрести крем, 2 раза в неделю делайте ножные ванночки с корой дуба. Можно воспользоваться проверенными народными рецептами от потливости. Например, хороший эффект дает тальк, смешанный с порошком борной кислоты. Просто присыпьте чистые сухие ноги, перед тем как обуться. Разумеется, такой способ подходит лишь для закрытой обуви. Некоторые советуют после мытья протирать ступни лимонным соком, это тоже уменьшает потливость. Для уменьшения потливости также можно использовать чайную соду. Содой посыпают ноги так же, как тальком.

Если вам случилось долгое время пробыть на солнцепеке и кожа на ногах стала хрупкой и начала слоиться, поможет примочка из корня алтея. Если кожа на пятках напоминает наждак, сделайте так: 30 мин подержите ступни в теплой ванночке с крахмалом, а затем очистите пятки мелкозернистой пемзой или жесткой щеткой. Крахмал размягчает отмершие частички кожи, и пятки легко очищаются.

Отравить нам жизнь могут трещины на пятках. Когда трещина только появляется, она похожа на маленькую вертикальную насечку, в которую постоянно забивается грязь.
Если вовремя не счистить ороговевшую кожу, трещина будет углубляться до тех пор, пока не затронет слои живой кожи. И тогда ходить станет очень больно. Существует масса народных средств избавления от трещин на пятках.

Избавиться от трещин можно с помощью меда. Возьмите свежий мед (он должен быть гомогенным, без крупинок сахара) и приложите небольшое количество меда к трещине. Меда нужно совсем немного, иначе он растечется. Место, смазанное медом, перебинтуйте не очень туго, чтобы не испачкать постель, и ложитесь спать.

Утром ополосните ноги, мед наверняка впитается полностью, и смажьте пятки любым питательным кремом. Неделя таких «медовых вечеров» полностью преобразит ваши пяточки.

Если у вас возникают трещины каждое лето, старайтесь не загорать «лапками кверху» — от солнечных лучей кожа сильно сохнет, стягивается и трещины становятся шире и глубже. Чтобы количество трещин не увеличивалось, старайтесь получше увлажнять кожу.

Даже у молодых девушек на ногах могут быть сосудистые сеточки и выступающие вены. Это довольно некрасиво и навевает безрадостные мысли о возможном развитии варикоза. Уменьшить сеточки помогает массаж, а если вам нужно срочно избавиться от них, сходите в косметический салон. Там с помощью специальной аппаратуры сделают так, что в течение месяца сеточка исчезнет. Но этот метод хорош только для мелких сосудов, на крупные вены он не распространяется.

При покупке обуви следует помнить о следующих правилах. Обувь должна быть удобной и подобранной в соответствии с размером и формой ступни. В то же время помните, что при нагрузке стопа увеличивается в длину на 1,5, а расширяется на 1,8 см максимум. Поэтому туфли нужно выбирать с небольшим запасом.

Быстрое утомление при ходьбе вызывают тяжелые и неудобные туфли, ботинки или сапоги. Приобретайте обувь по назначению — для работы, дома, прогулок, спорта и т. д. При этом обязательно учитывайте свой вес и возраст.



 

 
© 2008-2013 Шпаргалка для невесты Рейтинг@Mail.ru